ESPA Innovative Solutions

Новости espa

Интервью Рубена Гарсии для Ассоциации участников рынка автоматического полива и ландшафтного дизайна «РОСА»

Партнеры компании ESPA, Ассоциация участников рынка автоматического полива и ландшафтного дизайна «РОСА» взяла интервью у Рубена Гарсии, CEO ESPA RUS


Любая система полива не может полноценно функционировать без насоса или насосной станции. На российском рынке представлен большой ассортимент оборудования, предназначенного как для использования в частных садах, так и для муниципальных, коммерческих, спортивных и сельскохозяйственных объектов.
Сегодня нашим собеседником стал Рубен Гарсия, CEO ESPA RUS EDR. ESPA — испанская компания, основанная в 1962 году, с головным офисом в городе Баньолис. Компания выпускает насосы и насосное оборудование для промышленного, коммунального и бытового использования.



С момента своего основания Компания ESPA славилась высоким качеством выпускаемого оборудования, что ставило её в ценовой сегмент «выше среднего» и «высокий». Как сейчас компании удаётся держать высокую планку по качеству продукции и быть конкурентоспособной в ценовом сегменте?

В своей работе мы придерживаемся трех основных принципов:
Первое  —  это профессионализм в производстве. Мы в ESPA понимаем это как производство полного цикла. Это означает, что все компоненты нашей продукции, вся элементная база — все произведено нами. Данный пункт позволяет нам предлагать для любого сегмента рынка именно тот продукт, который ему интересен. Это первое, что отличает наше производство от любых других производств.
Второе —  это ответственность. Ответственность за ту продукцию, которую мы производим и поставляем нашим клиентам. Мы следим за качественным функционированием нашей продукции в течении всего срока его эксплуатации, предоставляем все услуги, которые от нас требует современный рынок в виде сервисных центров, которые на сегодняшний день есть по всей России, а также в виде прямой и комплексной поддержки наших клиентов при возникновении у них любых проблем и вопросов. И хочется отметить, что возникающие проблемы очень редки, благодаря описанному ранее полному контролю над процессами производства на заводах ESPA.
И последнее — это уверенность. Эта уверенность основывается на первых двух принципах, и она очень важна как для конечного потребителя оборудования, так и для профессионала данного рынка. Как мы говорим на производстве: «Если ты поставил насос, ты должен о нем забыть. Он есть, он работает и более от него ничего не требуется». 
И мы наблюдаем, что наши клиенты, профессионалы рынка полива, они понимают и разделяют эти принципы, для них также как и для нас важно, чтобы насос, и, как следствие, ими установленная система автоматического полива работала без проблем, чтобы у заказчика не возникло проблем, чтобы все вопросы с оборудованием были решены в кратчайшие сроки – все они уверены в качестве оборудования ESPA и готовы применять его и рекомендовать заказчикам, а также коллегам.

Насколько значимо направление полива для компании ESPA?

Для ESPA, как для компании с 60-ти летним опытом производства насосного оборудования различного назначения, полив – очень важное направление, для которого наши продукты производятся с высочайшим уровнем прочности, долговечности и надежного использования, что для систем полива любого уровня является очень критичным.

Система полива, Правительство Московской области,
установка повышения давления ESPA CKE4 ASPRI45 SPEEDRIVE


Как давно компания ESPA присутствует на российском рынке систем полива и какие регионы России являются наиболее перспективными для поставок оборудования?

Компания ESPA 20 лет на российском рынке и в сегменте полива у нас накоплен огромный опыт, мы участвовали в разных проектах, как в Москве, так и по всей России с большим успехом. Что же касается перспективных регионов, то тут роль скорее играет вид полива: если мы говорим о сельскохозяйственном поливе, то это регионы с традиционно высокими площадями агрокультур —  Черноземье, Краснодарский и Ставропольский края, Кубань; в случаях ландшафтного или коммерческого полива для ESPA важна вся территория России, так как в последние годы активно развиваются проекты полива на территории Сибири, Дальнего Востока.

Какие тенденции в отрасли полива в России Вы можете отметить?

Тут мы к счастью, или к сожалению, идем по тенденции общего развития продаж во всем мире. А эти тенденции говорят нам о том, что в продажах, в том числе и в отрасли полива, исчезает так называемая «длинная» цепочка от производителя к потребителю через дистрибьютора, дилеров и профессионалов рынка, как то монтажники или иные специалисты. С активным развитием интернет-продаж, зачастую профессионалы-монтажники исключают промежуточные звенья средних дилеров и сразу заказывают доставку нужного товара на конкретный объект в нужный день, избегая ненужных трат времени и средств на поиск, покупку, складирование и логистику этого же оборудования. Во всем мире специалисты, как и все мы, хотят получить качественную услугу в нужное время, в нужном месте по лучшей для себя цене. Если мы будем говорить о тенденциях в развитии самого оборудования —  оно становится умнее, становится более комфортным в использовании, более энергоэффективным, все это применимо и к нашему оборудованию также. Возможно, сама гидравлическая составляющая оборудования уже не будет так сильно меняться, она, как правило, уже доведена до определенного технологического предела, и дальнейшее ее развитие очень дорого и на данный момент не имеет практического смысла. А вот системы управления, так называемые «мозги», вот тут есть большой потенциал развития. Оборудование может встраиваться в другие системы, например умных домов или же иные сложные инженерные решения с диспетчеризацией и автоматизацией.

Как изменился объем рынка оборудования ESPA для полива в России за последние 3 года? Какой прогноз, с учётом пандемии коронавируса, Вы можете сделать на текущий сезон?

У нас, а также наших партнеров наблюдается стабильный прирост на рынке оборудования для полива, по большей части за счет совокупности нескольких факторов:
- рост онлайн-продаж, все чаще профессионалы рынка полива покупают оборудование напрямую в онлайн;
- профессионалы и их клиенты в текущих условиях не хотят рисковать, они выбирают, покупают и устанавливают то оборудование, в котором они уверены, что оно не подведет, их заказчик, да и они сами не понесут финансовые и имиджевые потери, время экспериментов с оборудованием в данном сегменте постепенно заканчивается;
Кроме того, в России сейчас наблюдается активный рост внутреннего туризма (а в этом году из-за ограничительных мер он будет еще более заметен), активно строятся новые и перестраиваются старые гостиницы, парки, что ведет к увеличению спроса на ландшафтные и инженерные работы и как следствие, на оборудование для полива. Ну а насос —  сердце любой системы полива.
И еще один момент: ESPA продолжила работу в период карантина и самоизоляции благодаря независимости компании от других поставщиков компонентов насосного оборудования, вы же помните, что я говорил чуть выше про профессионализм в производстве? И, как результат, рынок благодарно отреагировал на это, уверенность участников рынка в ESPA очень сильно увеличилась. Все это время мы стабильно поставляли оборудование нашим партнерам, ни разу не поставив под угрозу срыв монтажа того или иного проекта полива. Некоторые, ранее не лояльные игроки рынка полива, оперативно переориентировались на наше оборудование ввиду выше обозначенных факторов.
Как следствие, мы продолжаем прирастать и партнерами, и цифрами общих продаж.

Система полива, городской стадион Авангард, г.Домодедово,
установка повышения давления ESPA CKE 4 T MULTI55 7 SPEEDRIVE



Какие направления по агрегатам для использования в автополиве на данный момент являются самыми приоритетными для компании ESPA?

Мы в ESPA уделяем огромное внимание всем направлениям данного сегмента рынка, не выделяя приоритетные, ведь, как уже обозначал ранее, у нас есть технологические решения и высокоэффективное оборудование для любых направлений, будь то высокоавтоматизированные системы автополива частных территорий, муниципальных объектов, спортивных сооружений, а также высокопроизводительные системы сельскохозяйственного полива.

Какие инновационные продукты компания ESPA планирует предложить российскому потребителю в ближайшей перспективе?

ESPA продолжает развитие электронных решений для контроля и защиты насосного оборудования для полива. На данный момент мы предлагаем Российскому потребителю самые передовые, технологические продвинутые блоки контроля потока — KIT 06 и KIT 08. Данные блоки по достоинству оценены профессионалами рынка полива во всем мире и являются наилучшим решением для управления насосами, они являются комплексными устройствами управления, обладающими всеми необходимыми функциями для обеспечения автоматической работы насоса и не требуют при этом установки и подключения любых дополнительных устройств и приспособлений, например, таких как гидроаккумулятор, реле давления и т.д.


 

ESPA KIT 06 / KIT 08


Также, следуя современным трендам на энергосберегающие технологии и заботу об экологии, мы в ESPA разработали и предлагаем нашим клиентам самые передовые системы управления и питания насосов от солнечной энергии. На данном этапе уже представлено несколько продуктов с полной или частичной автономностью от централизованного электроснабжения. Цель данной задачи —  полный отказ от использования электроэнергии из электрических сетей, и как следствие —  нулевое загрязнение окружающей среды нашей планеты.

Что ESPA предлагает для профессионалов полива и ландшафтного дизайна?

То, что я говорил ранее – прочность, долговечность, надежность оборудования в течении долгого срока —  все это придает нашему оборудованию изюминку, которую по достоинству оценивают профессионалы данного сегмента. Не нужно напоминать о том, что риск отсутствия воды в любом процессе полива является очень большой проблемой не только для самих растений, но и для их владельцев.

Расскажите о своём самом любимом объекте в России, на котором были использованы агрегаты ESPA и почему Вы выделяете именно этот объект.

У ESPA в России много и значимых и крупных проектов, но сейчас хочу отметить вот какой. Несколько лет назад при строительстве парка «Зарядье» в Москве, с помощью одного из наших партнеров, мы реализовали систему полива во Флорариуме – оранжерейном комплексе парка. Это очень необычный объект как с точки зрения дизайна, так и с технологической точки зрения. Необычная форма в виде воронки, многоярусные экзотические растения, красивые цветы, расположенные по спирали, сложные системы полива и много яркого света – все это необычайно красиво!

Насосы ESPA во флорариуме парка «Зарядье»


Особенность данного проекта в том, что там точно поддерживается заданная температура и влажность, а все растения в нем выращиваются методом аэропоники — выращивания в воздушной среде, без использования почвы. Питательный раствор подается к корням в виде мелкодисперсной взвеси. С помощью этой системы можно на сравнительно небольшой площади получать хорошие урожаи большинства овощных и ягодных культур и не только.



Флорариум парка «Зарядье»


ESPA просто не могла пройти мимо такого высокотехнологичного проекта в центре столицы, и по проекту совместно с партнерами были установлены насосные станции на базе нескольких насосов ESPA ASPRI 35-ой серии, они отвечают за доставку питательных смесей из баков к форсункам, расположенным у корней растений, 4 бака с различными питательными растворами для 4-х групп растений.

 


Насосы ESPA во флорариуме парка «Зарядье»

Надежность и производительность данных насосов позволяет эксплуатационному персоналу комплекса не переживать за здоровье растений, а посетителям остается лишь круглогодично наслаждаться созерцанием прекрасных растений и познавать новое на увлекательных экскурсиях.

Да, это далеко не самый крупный наш объект, но уж точно один из самых красивых и технологичных!

 
 

ESPA - член Ассоциации участников рынка автополива и ландшафтного дизайна "РОСА"

Россия, 115477, г. Москва, ул. Кантемировская, дом 58 +7 (495) 730-43-06; +7 (495) 730-43-07;
Тел. +7 (985) 990 29 81 - офис компании на территории главного складаinfo@espa.ru

Copyright ©ESPA 2002-2021

Политика конфиденциальности